ときわ台 『キッチン常盤』さん
2013年 11月 09日板橋区ときわ台の老舗洋食食堂の 『キッチン常盤』 さん。
うちのお店から近く、昔から母が通っていたので長いお付き合いです。
開店50周年を迎え、ますます地元民に愛されるお店は、常連さんから
若い人や家族連れ、会社や学校関係のかたたちが通います。
今のおススメは期間限定の 『カキフライ定食』。
冷凍ではないカキを使用し、ぷりぷりの食感。
すでに3回くらいいただいいちゃいました~~♪
なんかカキにごはんが少しついちゃってスミマセン。。。
ワタシのミスです~
とにかくカキフライ美味しいです!!
エビフライを単品で頼んでみんなで食べました。
エビが結構ボリュームがあり、衣も薄いのでダイレクトにエビの味がして
すごく美味しかった。さすがです。
ワタシがサラダと呼んでいる野菜炒め。
もやしがシャキシャキして みずみずしくて、まさにサラダ感覚。
塩加減が絶妙です。ワタシはチャーシューメンとこれを食べて恐れられています(笑)
タンメン。この透明なスープがめちゃ体によさそうだけれど美味しい。
全部飲んでも罪悪感がなく、脂っこくもなく濃くないのにしっかり味があり
天才的な味付け。野菜がたっぷりでとてもヘルシーです。
常盤さんは年配の方も多く、毎日来られる人たちのため、薄味だけれど
しっかりとしたダシをとっている感じです。
プロの味なのに毎日食べても飽きない。 うちの母も一時期毎日通ってました。
ドライカレーあることを知り、どうしても食べたくなり、テイクアウト用にしました。
意外と辛いので、子供むけではないですがスパイシーな大人の味です。
ヒラッキーが食べていた 『チキンライス』。
ちょっといただきましたが、本当に美味しくていくらでもエンドレスで
食べられそう・・・このグリンピースの色合いが王道ですね~
カツカレー。ときわさんのカツ丼も美味しいし、カレーも美味しいので
間違いはないのですが、やはり美味しかった。
ときわさんの揚げ物は衣がうすくて、油っぽくないのでお年寄りの方も
よく食べていて、しかも胃にもたれません。
カレーは素朴な味で毎日食べてもあきません。
熱く語ってしまいました。 まだ行ったことのない方は是非行ってみてください。
一見、入りにくそうな佇まいですが、中にはいればアットホームで優しい雰囲気で
迎えてくれます。ぜひぜひ~~
by tokiwa-kaen
| 2013-11-09 11:18
| ビバ 板橋シリーズ