日々是ごはん日記。またまた、うちな~ごはん編
2008年 07月 18日仕事中も常に、お昼は何食べようか、と考える、食いしん坊っぷり!
さて、またまた沖縄風の食卓。
今回は麩が手に入ったのでふ~ちゃんぷる~といきたいのですが。。。
ポーク缶も様々。ランチョンミートが個人的に好き。
麩は水に浸して、絞り、溶いた卵に塩をいれ、漬けます。
具がないので、今回は麩とポークだけで!沖縄の義母はよく作ってました!
麩はわりと、塩を利かせた方が美味しい。粉末のだしもよく使います!
本当は野菜とともに炒めたものが、ふーちゃんぷるーです!
夏は毎日、サラダでいいです!豆腐やわかめも入れて。
水餃子も!こんなに作ってあっという間になくなります。。。
食卓に動物をのせてはいけません。。。
by tokiwa-kaen
| 2008-07-18 11:31
| 日々是ごはん日記